10 grandes vinos blancos de pequeños productores de los Valles Calchaquíes

Vinos catados en la Feria de Pequeños Productores que realizó la Coprovi en Cafayate, Salta

CAFAYATE, Salta.- La cada vez más alta calidad de los vinos blancos argentinos quedó expuesta en la reciente Feria de Pequeños Productores realizada en Cafayate el jueves 31 de octubre. El Museo de la Vid y el Vino fue el escenario en el que se dieron cita pequeños productores de los Valles Calchaquíes (Salta, Catamarca, Tucumán), para ofrecer a degustación sus vinos.

Si bien una proporción importante de las etiquetas estaba representada por el Torrontés, hubo también atractivos exponentes de otras variedades. Y, quizás lo más interesante, fue apreciar el avance de los blends blancos. Esta feria además dejó en claro que el potencial de los Valles Calchaquíes puede verse no solo en los vinos de las grandes bodegas, sino que los pequeños productores tienen mucho para contar.

Vamos entonces aquí con un recorrido por algunas etiquetas que me llamaron la atención por su calidad, su potencial gastronómico y su drinkability. Sumo a los vinos degustados en la feria otras etiquetas de productores que pude catar estos días durante los eventos y visitas organizados por el Consejo de Profesionales Vitivinícolas del NOA (Coprovi).

blancos valles calchaquíes

Piloto de Prueba Blanco Calchaquí 2023

Corte de Ugni Blanc y Torrontés elaborado con uvas de Salta y Catamarca, este blend blanco es pura complejidad y delicadeza. Combina aromas cítricos, de fruta tropical y florales en un blanco súper gastronómico. Buen volumen en boca y cierto dejo dulzón floral completan la experiencia de este blanco que lleva la firma del enólogo Daniel Guillén.

Segundas Nupcias Torrontés 2023

Este Torrontés que produce la bodega Nueve Cumbres en Cachi (Salta) se disfruta desde la tipicidad de esta variedad, en un blanco directo, de paso por boca untuoso pero a la vez refrescante, en el que predomina lo cítrico. Y de una elogiable baja graduación alcohólica (11,7%).

Inimaginable Sauvignon Blanc 2022

El proyecto familiar de Claudio Maza alumbra este Sauvignon Blanc de altura, proveniente de Animaná (Salta), a 1700 metros sobre el nivel de mar. Austero en aromas (hay delicadas notas de ruda, pomelo y fruta blanca), se luce en boca, con un perfil mineral. Su textura resulta del descanso de 6 meses sobre lías, y se complementa con una acidez jugosa que invita a seguir bebiendo.

Mayuco Torrontés 2024

Este blanco que elabora Raúl “Yeye” Dávalos en la bodega Valle Arriba exhibe una impecable relación precio calidad (anda apenas por arriba de los $10.000). Fácil de beber y mucha tipicidad permiten describir a este Torrontés súper gastronómico, de fragante aromática.

Sunal Exploración Criolla Blanca 2022

Agustín Lanús produce este original blanco elaborado con uvas de Luracatao (Salta), cultivadas a 2700 m.s.n.m.. De una selección de plantas de Criolla Blanca obtiene este vino que sorprende por una burbuja natural, muy amable, pero más aún por la singular aromática que va del romero al ananá, con deliciosas notas herbáceas. El combo se completa con mucha frescura,

Altupalka Sauvignon Blanc Extremo 2022

Inconfundible el aroma (arvejas, espárragos) de este Sauvignon Blanc cultivado a 2590 metros sobre el nivel del mar en Molinos (Salta). Pero hay mucho más: la enorme frescura de su jugosa y filosa acidez es la columna vertebral de este blanco capaz de funcionar como tinto, y acompañar desde mollejas hasta pesca de río.

Francisco Puga y Familia Corte de Blancas 2023

Con uvas de viejos parrales de Torrontés (70%), Chenín (20%) y Sauvignon Blanc (10%), de Tolombón (Salta), Paco Puga arma este moderno y elegante blend blanco calchaquí. En su delicada nariz hay de todo: notas cítricas, de flores blancas y algo de fruta de hueso. Pero es el equilibrio entre la tensión que aporta la acidez y un cuerpo mineral lo que enamora. Cuerpo y frescura en un blend que promete mucha evolución por delante.

Ponzoñosos Todos Torrontés 2024

Otro moderno Torrontés, el de Solo Los Locos Winery de Tolombón (Salta), que privilegia la boca por sobre la nariz. La crianza de 6 meses sobre lías en huevos de polímero da como resultado un cuerpo ligeramente envolvente mientras que los sabores van por el lado de la fruta (durazno blanco), complementados con delicadas notas florales.

Tozudo Microterroir Ancestros Parcela N°2 Torrontés 2022

Seguimos con el Torrontés, en este caso de La Finca de los Viñedos Imposibles, emplazada en el Valle de Pucará (Salta), a una altitud de 2440 m.s.n.m.. En la nariz de este blanco destaca el costado floral del Torrontés (jazmines), mientras que en boca es todo jugosidad. Fácil de beber, juega ideal por copa, como aperitivo.

Aleja Blend Blanco 2023

Cerramos con un vino que todavía no vio la calle, pero que promete. Lleva la firma de Álvaro Dávalos, para su bodega Vizcacha Wines. Elaborado originalmente para la familia, es un corte de blancas con base Chardonnay (más Torrontés, Viognier y Sauvignon Blanc), muy elegante y de mucha complejidad. Hay de todo en aromas, pero prevalece la fruta de hueso, en este blanco envolvente en boca, de mucha frescura y largo final.