50 Best Restaurants: el premio a la hospitalidad 2024 quedó en San Pablo

Tuju es el ganador del Art of Hospitality de América Latina

Latin America’s 50 Best Restaurants anuncio el  ganador del premio Gin Mare Art of Hospitality 2024. Este reconocimiento busca elevar el perfil del arte del servicio en toda la región y en esta ocasión recae en manos de Tuju, de San Pablo (Brasil),  por “redefinir la hospitalidad a través del multiculturalismo de San Pablo, reflejado en una cocina de temporada que se distingue por su refinamiento y vanguardia y que está guiada por el clima y los ingredientes locales únicos”.

Desde su apertura en 2014, destacó la organización de los premios, “Tuju se ha comprometido a ofrecer una experiencia culinaria única que trasciende el simple acto de comer. En 2023, el restaurante se mudó a su actual ubicación, ofreciendo un recorrido fascinante a través de tres ambientes, convirtiendo la visita en una experiencia inmersiva y promoviendo la conexión con el espacio. El restaurante está bajo la dirección y filosofía de uno de los chefs más innovadores de Brasil, Ivan Ralston, y de la investigadora gastronómica Katherina Cordás, quien está a cargo de la hospitalidad en el restaurante y del centro de investigación, Tuju Pesquisa”.

tuju restaurant
Katherina Cordás y Ivan Ralston

Tuju se encuentra en una calle sin salida en el barrio Jardim Paulistano. El local está dividido en tres pisos: el restaurante –que cuenta con solo nueve mesas– y la cocina están ubicados en el segundo piso. La experiencia comienza con una selección de aperitivos en el patio, donde el cliente se sienta en el bar bajo un árbol de jabuticaba, desde donde se puede observar la bodega de vinos de dos pisos y la pastelería con paredes de cristal ubicada en el tercer piso.

En el segundo piso, el menú se sirve en las mesas que rodean la cocina abierta, permitiéndole al cliente observar de cerca la preparación de cada platillo. Al finalizar, el cliente es invitado al tercer piso, donde se sirven petit fours, quesos, café, té y vinos de postre.

Tuju es el primer y único restaurante brasileño que cuenta con su propio instituto de investigación, el cual se dedica de manera continua a comprender la estacionalidad y las particularidades de los ingredientes y sabores de São Paulo.

“Estamos muy contentos de ser reconocidos con este premio -comentó Cordás-. Uno de los pilares fundamentales de Tuju es la hospitalidad: buscamos crear una velada especial e inolvidable para todos, en la que el cliente se sienta acogido y bien atendido. Queremos que todos aquí se sientan especiales. Por eso, siempre estamos atentos a los más pequeños detalles, brindando una experiencia personalizada y a medida para cada uno de nuestros visitantes”.