Conferencia gastronómica sobre hongos en el Konex

Se realizará el 12 de agosto con la participación de expertos de distintos ámbitos

Acción Fungi Argentina organiza la primera Conferencia gastro sobre el conocimiento de setas, hongos y fermentos, que se realizará el 12 de agosto, de 11:00 a 15:00, en el Centro Cultural Konex. Éste encuentro reunirá a destacados exponentes del ámbito gastronómico y científico para explorar desde el metabolismo biológico de las setas hasta las técnicas de fermentación en hongos que no son setas.

Veamos la agenda del evento:

hongos

11:00 – Registro y Bienvenida

MANUELA DONNET
Cocinera y restauradora, en 2016 crea Donnet, primer y único resto en Argentina especializado en hongos y setas. Trabaja y experimenta una cocina sin gluten, vegana, libre de ultra procesados y en la búsqueda constante de materia prima agroecológica, confiable y de primera calidad.
Sus métodos de experimentación incluyen deshidratados, fermentos y conservas.

11:15 – Umami el sabor de lo delicioso

ALEJANDRO SEQUEIRA
Divulgador científico Uruguayo, fundador de Fungizajes y Mundo hongo en la república de Uruguay. Autor y co-autor de casi una veintena de libros dedicada al mundo fungi y a los hongos silvestres.
En dos oportunidades recibió el premio Bartolomé Hidalgo (2014-2023) otorgado por la cámara uruguaya del libro en la categoría ensayos e investigación y divulgación científica.
Premiado en Gourmand World Cookbook Awards como Best Latin American Cuisine book en Uruguay y La vigna
láctea arquitectura del queso como mejor libro de quesos en su categoría (2023)

12:00 – Texturas y sabores de los hongos, una mirada científica

BERNARDO LECHNER
Investigador Principal del CONICET y docente de la UBA. Director del Instituto de Micología y Botánica (UBA-CONICET) y director del Laboratorio de Hongos Agaricales (FCEN, UBA).
Licenciado y Doctor en Ciencias Biológicas, siendo su tema de tesis doctoral el estudio sobre la diversidad, fisiología y cultivo de especies silvestres del género Pleurotus en la Argentina.
Ha publicado más de 60 trabajos científicos sobre temas micológicos, incluyendo varios libros sobre diversidad y cultivo de hongos comestibles.

12:30 – Hongos en la Patagonia

PEDRO MARTINET
Cocinero recibido en el IAG. Trabajó en reconocidos restaurantes de España: Celler de Can Roca, Martin Berasategui, Nerua, Aponiente y Meson O’Pote, Francia: Virtus, y Saint Trope, en Londres, Zoilo, California: Hermanos Molteni. Fue jefe de cocina de Casa Rosada y actualmente se dedica a diferentes proyectos gastronómicos en Bariloche: Whine Garden, Casa Cassis y su proyecto Fermentarte.

13:00 – Koji lowcost, como hacer koji con dos pesos

RODRIGO GURTCHENCO
Cocinero inquieto egresado del Isegh. Trabajo en varios restaurantes como Narda Cocina o Atte, pero fue trabajando en Donnet donde descubre una profunda afición por los fermentos, hongos y setas.
Actualmente se desarrolla como project manager y desarrollador de productos en Mar Cocina Suratlántica (Mar del Plata) y junto al Chef Pedro Barguero encargándose del área de fermentación en Amarra.

13:30 – El sake

JUAN CRUZ – CÍRCULO ONCE
Juan Cruz lidera Círculo Once elaboradores de alimentos de estilo asiático realizados con métodos ancestrales.
Se centran en la búsqueda de la materia prima y el respeto de los tiempos de cada elaboración.
Círculo Once nace en 2012 para darle la opción a consumidores y restaurantes de poder contar con productos de este tipo no importados, de buena calidad, orgánicos y apto para sus costos.

14:45 – Conclusión y cierre del evento

OBJETIVOS
• Proporcionar un espacio para la actualización y el intercambio de conocimientos sobre los hongos y fermentos.
• Fomentar la colaboración entre investigadores, chefs y entusiastas gastronómicos.
• Promover el uso sostenible y responsable de los recursos fúngicos.