Gastro Japo Food Week: cómo preparar un onigiri

Hoy comienza el evento gastronómico que tendrá como protagonista a esta preparación tradicional

Del 2 al 8 de octubre, más de 40 restaurantes, izakaya y pastelerías en todo el país participarán de la edición 2024 de Gastro Japo Food Week, que este año tendrá como estrella al Inoguiri: “Es un símbolo de la cocina japonesa: una sencilla pero deliciosa bola de arroz, tradicionalmente rellena de ingredientes como salmón, ciruela encurtida o simplemente con una hoja de alga nori, que promete conquistar el paladar de los fanáticos de la comida nipona y de aquellos que aún no la han probado”, cuentan desde la organización de este evento que cuenta con el apoyo de la Embajada de Japón en la Argentina.

Para quienes quieran prepararlo en sus hogares, aquí va la receta curada por la Gastro Japo Food Week 2024:

onigiri

Receta Onigiri de Atún (para 5 onigiri)

Ingredientes:

  • Arroz doble carolina: 3 tazas
  • Agua: 4 tazas
  • Sal: Cantidad necesaria

Relleno y Cobertura

  • Atún al natural: 1 lata pequeña
  • Mayonesa: 4 cucharadas soperas
  • Ciboulette o cebolla de verdeo: A gusto
  • Semillas de sésamo: A gusto
  • Alga nori: 2 planchas y media

Procedimiento:

1. Preparación del relleno:

  • Escurrir bien el atún para eliminar el agua. Mezclar con la mayonesa y el ciboulette picado. Reservar en la heladera tapado hasta que se vaya a usar.

2. Cocción del arroz:

  • Enjuagar el arroz con cuidado, lavando varias veces hasta que el agua salga clara. Escurrir bien.
  • Colocar el arroz y las 4 tazas de agua en una olla, cubrir todo el arroz con agua y llevar a hervor con la tapa puesta.
  • Cuando hierva, baja el fuego al mínimo (usar un tostador de chapa si la hornalla es muy fuerte) y deja cocer hasta que el agua se evapore.
  • Apagar el fuego y dejar reposar el arroz tapado por 10 minutos.

3. Armado de los onigiri:

  • Dejar enfriar el arroz o usarlo tibio.
  • Prepara un bol con agua y sal. Moja las manos en esta mezcla y forma una bola de arroz de aproximadamente 100 gramos.
  • Aplastar la bola ligeramente, hacer un hueco en el centro y añadir una cucharadita de relleno de atún. Tapar con más arroz.
  • Forma el onigiri en la clásica forma triangular (también puede ser de forma redonda o cilíndrica).

4. Envolver con nori y servir:

  • Cortar las hojas de nori a la mitad y envolver el onigiri. Terminar espolvoreando con semillas de sésamo tostadas.
  • Para una textura crocante, colocar el nori justo antes de comer.

Variaciones;

  • Se puede experimentar con otros rellenos como cerdo con miso o versiones vegetarianas. El relleno debe estar ligeramente más salado para complementar el arroz sin sal.
  • También se puede usar arroz cocido con verduras u hongos, como el “takikomi gohan”.
Gastro Japo