Guía Michelin 2025: la lista completa de los ganadores

Se dio a conocer esta noche en Mendoza la lista de los restaurantes porteños y mendocinos con estrellas

MENDOZA.- Pasó lo tenía que pasar. No hubo sorpresa, quizás alguna decepción. Pero la segunda edición de la Guía Michelin para la Argentina cumplió con lo que esperable:

  1. Ninguno de los que obtuvieron una estrella en 2024 perdieron esa distinción.
  2. Se sumaron algunas estrellas, quizás pendientes de la primera edición como es el caso de Crizia.
  3. Nadie obtuvo tres estrellas.

Podemos decir que esta nueva Guía Michelin Argentina 2025 consolida los pasos dados en noviembre de 2023 con su primera edición, y quizás nos invita esperar algún panorama más jugado en 2026, donde se conocerá la última edición que hasta el momento está pautada.

Enunciado el preámbulo a modo de editorial, vamos a los nombres propios del evento…

Gonzalo Aramburu, chef de Aramburu

Gonzalo Aramburu retuvo las dos estrellas Michelin obtenidas en 2024, manteniendo su lugar como -en palabras de Iván de Pineda, host del evento, “la máxima referencia gastronómica en la Argentina”, De alguna manera, puso un techo a lo esperable de la guía en el corto plazo.

En cuanto a los restaurantes de una estrella, todos los que obtuvieron esa distinción en 2023 la mantuvieron y se sumaron tres nuevos premiados. Así, Angélica Cocina Maestra (Mendoza), Crizia (Buenos Aires) y Riccitelli Bistró (Mendoza), se integran a la lista conformada por Don Julio (Buenos Aires), Zonda Cocina de Paisaje (Mendoza), Casa Vigil (Mendoza), Brindillas (Mendoza), Azafrán (Mendoza) y Trescha (Buenos Aires). 

En cuanto a las estrellas verdes, que destacan a los restaurantes que actúan como modelo a seguir en materia de gastronomía eco-responsable, fueron 9 los galardonados en total. Ingresaron a la lista Alcanfor (Buenos Aires), Angélica Cocina Maestra (Mendoza) y Osadía de Crear (Mendoza), que se suman a: Casa Vigil (Mendoza), Anchoita (Buenos Aires), Zonda Cocina de Paisaje (Mendoza), El preferido de Palermo (Buenos Aires), Ricciteli Bistró (Mendoza), Don Julio (Buenos AIres) y Crizia (Buenos Aires).

Elisabeth Boucher-Anselin, directora internacional de Comunicación de la Guía Michelin, destacó el hecho de que la Argentina es el único país de los que integran esa guía en que es tan relevante la proporción (dos terceras partes) de restaurantes que comparten estrella Michelin con estrella Verde.

Todos los ganadores de una estrella Michelin

Finalmente, la categoría Bib Gourmand, que reconoce a aquellos establecimientos de notable relación precio-calidad, también sumo tres nuevos lugares: Ácido, Ajo Negro – Mar de Tapas y MN Santa Inés. Estos expanden la lista integrada por Anafe, Bis Bistró, Caseros, La Alacena Trattoria, Mengano, Reliquia y República del Fuego, todos porteños.

En cuanto a los premios individuales, el Michelin al joven chef quedó en manos de Nicolás Tykocki, del restaurante Ácido (Buenos Aires), mientras que el de Mejor Sommelier fue para la dupla conformada por Elena Fernanda Cabrera y Leonel Ismael Castro Ruiz, de Trescha (Buenos Aires)

Los nuevos Bib Gourmand

La lista de recomendados también tuvo nuevos ingresos. ” De las 16 novedades (10 en Buenos Aires y 6 en Mendoza) se destacan establecimientos como Alcanfor, que en reconocimiento a su preocupación por la sustentabilidad también ha conseguido una Estrella Verde estando en esta categoría. En la capital destaca la propuesta italo-porteña de Evelia; la honestidad y el amor por la naturaleza de Horta; la elevación a los altares que hacen con la carne en La Cabaña o, si buscamos cocinas un poco más exóticas, la sorprendente cocina de autor con tintes coreanos que nos proponen en Han y la fusión peruano-japonesa que desarrollan en Osaka Concepción”, consigna la organización.

En Mendoza, agrega, “ha sorprendido especialmente la cocina “de suelo argentino y cielo francés” que ofrecen en Assemblage; la experiencia “salvaje y primitiva” que buscan en Brutal; la apuesta por los sabores mendocinos que hacen en La Vid – Bodega Norton o en Los Bocheros”.

La lista completa de las incorporaciones a los Recomendados es:

  • Alcanfor (Buenos Aires)
  • Evelia (Buenos Aires)
  • Fico (Buenos Aires)
  • Han (Buenos Aires)
  • Horta (Buenos Aires)
  • La Cabaña (Buenos Aires)
  • Michel Rolland Grill & Wine (Buenos Aires)
  • Osaka Concepción (Buenos Aires)
  • Raíx (Buenos Aires)
  • Ultramarinos (Buenos Aires)
  • Anna Bistró (Mendoza)
  • Assemblage (Mendoza)
  • Brutal (Mendoza)
  • La Vid – Bodega Norton (Mendoza)
  • Los Bocheros (Mendoza)
  • Martino Wines (Mendoza)