Cuatro versátiles etiquetas para celebrar el Día Internacional del Vino Rosado

Bodega Lagarde propone distintos estilos de rosé para este fecha especial

Como todos los años, el Día Internacional del Vino Rosado se celebra el 11 de junio. En la Argentina, la fecha llega en tiempos de frío, que invitan a explorar la versatilidad del rosé a la hora del maridaje. Como muestran las estadísticas del Instituto Nacional de Vivitinicultura (INV), esto es algo que los argentinos venimos descubriendo: el consumo de vino rosado viene en aumento desde hace una década, y ya representa el 5,5% del consumo de vino.

“Los vinos rosados actuales, en general, son vinos donde el atractivo está puesto en la frescura y en una búsqueda de fruta, aunque hoy en día hay distintos tipos de rosados y encontramos estilos distintos desde los simples hasta los mas complejos y serios”, comentó Juan Roby, enólogo de Bodega Lagarde, que elabora vinos rosados en distintos estilos, tanto tranquilos como espumantes.

lagarde rosado

“En Lagarde siempre pensamos al rosado como un vino con identidad -explicó Roby-. El Lagarde Rosé Goes Pink, por ejemplo, es un clásico que hacemos desde los 90, pero modernizado (con maceraciones muy cortas para obtener colores menos intensos), mezcla de Malbec y Pinot Noir, fresco y delicado. El Lagarde Organic Rosé, que combina Semillón y Malbec de nuestras viñas centenarias, es más complejo y sedoso. mientras que el de Criolla Grande, elaborado como un tinto, aporta una textura distinta y gran versatilidad gastronómica”.

En síntesis, enumera, “tenemos tres rosados secos y los tres están hechos de diferentes maneras: uno con uvas tintas y maceraciones muy cortas, dos mezcla de blanco con rosado o tinto, y tres elaboración tradicional con uva rosada. Esto ayuda a tener una gran versatilidad a la hora de combinarlos con la gastronomía”.

Las propuestas de vinos rosados de Lagarde incluyen además un espumante. Lagarde Dolce Rosé Espumante es un blend de Viognier y Syrah proveniente de Perdriel, Mendoza. Un espumante dulce, artesanal, de una sola fermentación, con bajo alcohol y perfecto equilibrio entre azúcar y acidez, ideal para aperitivos y postres.

Lagarde rosado

Desde entradas frescas hasta platos con pescado, mariscos, quesos o carnes asadas, el rosado se ha convertido en un auténtico comodín gastronómico. En los restaurantes de Bodega Lagarde, Fogón y Zonda, los vinos rosados  ocupan un lugar destacado entre los maridajes de temporada, potenciando sabores y creando experiencias inolvidables.