El Prix Baron B anunció los finalistas de su edición 2025

Son Margot de Santa Fe, Proyecto Pescado de Chapadmalal y Hambriento Cocina de Rosario

El Prix Baron B – Édition Cuisine, iniciativa que desde 2018 premia proyectos gastronómicos integrales con impacto social y ambiental, anunció los finalistas de su séptima edición. Margot (Santa Fe), Proyecto Pescado (Chapadmalal) y Hambriento Cocina (Rosario) competirán en la gran final del 27 de agosto en el Hotel Four Seasons de Buenos Aires.

“Esta edición del Prix Baron B Edition Cuisine volvió a confirmar el enorme potencial que tiene la gastronomía argentina cuando se conecta con el territorio, la sostenibilidad y la creatividad. Nos encontramos con proyectos muy sólidos, diversos en sus propuestas y comprometidos con una cocina que genera impacto real -comentó el chef Mauro Colagreco, presidente del jurado-. Los tres finalistas son un fiel reflejo de eso, desde la pesca artesanal hasta las huertas agroecológicas, el respeto por las tradiciones y a la innovación en las técnicas, estamos frente a cocineros que entienden la gastronomía como una herramienta de transformación cultural y ambiental. Es muy valioso que existan iniciativas como el Prix Baron B, que impulsan el reconocimiento de cocineros y cocineras en todo el país, y los acompañan en su camino de transformación y excelencia”.

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Agustín Baragiola, de Margot

Los tres equipos presentaron sus propuestas centradas en la sustentabilidad, la identidad territorial y la innovación técnica, acompañadas de un plato maridado con Baron B.

  • Margot, liderado por Agustín Baragiola, reinterpreta la cocina del Litoral argentino en clave moderna. Su restaurante agroecológico presentó una terrina de “Armado, melena de león y espirulina” maridada con Baron B Brut Nature.
  • Proyecto Pescado, conformado por cocineros y pescadores, impulsa el consumo responsable de especies locales. Compiten con “Mar y tierra. Invierno en Chapadmalal”, un plato con besugo artesanal maridado con Baron B Extra Brut.
  • Hambriento Cocina, de Gustavo Martínez y Virginia Rosa, propone cenas íntimas con productos regionales. Su plato “Boga del Paraná, memoria de chupín”, maridado con Baron B Brut Rosé, celebra la cocina ribereña.
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Los cocineros de Proyecto Pescado

El jurado está presidido por Mauro Colagreco y conformado por referentes internacionales como Pablo Rivero, Daniela Soto-Innes y Gonzalo Aramburu, quienes destacan la conexión de los proyectos con el territorio, la creatividad y el compromiso ambiental.

Como en todas las ediciones anteriores, los participantes presentaron su proyecto explicando el valor agregado que lo hace transformador desde una mirada sustentable junto con un plato que represente de la mejor manera todas las historias de su proyecto. El plato debe estar maridado con una de las tres variedades de Baron B: Baron B Extra Brut, Baron B Brut Nature o Baron B Brut Rosé. Al igual que en ediciones anteriores, este año no hubo una proteína que deba ser incluida de manera obligatoria en el plato, de esta manera los participantes pudieron desplegar toda su creatividad y conocimiento para mostrar a través del plato y sus ingredientes lo que mejor los representa a ellos y a sus proyectos.

El proyecto ganador será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, de un viaje a Francia para poder realizar una pasantía en el multipremiado restaurante Mirazur, junto a Mauro Colagreco. Habrá además un premio económico de $3.000.000 para el ganador y de $1.500.000 para los otros dos proyectos que lleguen a la final.