Alma Cabral Arrieta, mejor sommelier de la Argentina 2025

Representará al país en el próximo Concurso Mundial de Sommeliers

En una final que se realizó en el Hotel NH City de la ciudad de Buenos Aires, la sommelier Alma Cabral Arrieta se consagró como la nueva referente de la sommellerie nacional y será quien represente a la Argentina en el Concurso Mundial de Sommeliers 2026 (ASI). La décima edición del concurso se dirimió entre Arrieta y Patricio Zarate (segundo puesto) y James Still (tercer puesto).

“Después de tanto sacrificio, todos llegamos a algún lugar… porque el esfuerzo siempre tiene su recompensa”, dijo Arrieta al recibir el premio. Egresada del Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE), fue finalista del Concurso Mejor Sommelier de Argentina 2022 y trabajó en restaurantes como Sucre, Aldo’s, Casa Coupage, Restó, La Bourgogne y Tegui, además de realizar una pasantía en Le Suquet – Maison Bras (Francia).

Actualmente es ejecutiva de cuentas en las distribuidoras Áurea y Punto, docente en CAVE, brinda también degustaciones y asesorías especializadas.

sommelier

El Concurso Mejor Sommelier de Argentina es organizado cada tres años por la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS).

Durante las primeras jornadas, los participantes se enfrentaron a pruebas teóricas, catas a ciegas y ejercicios de servicio, evaluados por un jurado integrado por destacados referentes locales e internacionales. Además de demostrar sus conocimientos sobre vinos, los concursantes debieron resolver desafíos vinculados a otras bebidas —como destilados, cervezas, café, té y sake—, geografía vitivinícola, gastronomía y cultura general.

Las pruebas prácticas los pusieron frente a situaciones reales de servicio, en las que se valoró no sólo la precisión técnica, sino también la empatía, la comunicación y la capacidad de transmitir conocimiento con claridad y elegancia.

sommelier