Carla Baez, barista de la sucursal Valentín Alsina de Café Martinez, se consagró campeona de la 5ta edición del Campeonato Internacional de Baristas, tras competir con 324 participantes de 122 sucursales diferentes de Argentina, Paraguay, Uruguay y Bolivia. El certamen organizado por Café Martínez en colaboración con la Asociación Nacional del Café de Guatemala (ANACAFÉ) tiene por objetivo fomentar el crecimiento profesional de sus baristas y seguir construyendo una comunidad de expertos en café.
En esta edición del concurso, Carla impresionó al jurado por su originalidad y dominio técnico al diseñar un trago de autor con Café de Origen Guatemala, mango, ron de coco macerado en granos de café durante 10 horas y jugo de naranja, con un acabado de espuma de mango, en el que logró resaltar los sabores tropicales de esta variedad de café.
Como parte de su premio, la ganadora viajará a Guatemala para recorrer la Ruta del Café, donde tendrá la oportunidad de visitar fincas, conocer los procesos productivos del café de primera mano y compartir experiencias con productores locales en una de las regiones cafetaleras más importantes del mundo.
Cómo es el certamen
Durante el Campeonato Internacional de Baristas, los competidores tuvieron que superar varias etapas en las que demostraron sus habilidades en la elaboración de bebidas, culminando con una prueba final donde presentaron dos espressos, dos cafés con leche con arte latte y una creación de autor. El podio del certamen se completó con Rocío Sedano, de la sucursal Lanús, que fue declarada subcampeona, y con Daniel Ayala, barista de Casa Martínez, quien obtuvo el tercer puesto.
La convocatoria fue en agosto, abierta a todas las sucursales de la cadena. En cada etapa hay evaluaciones exhaustivas de parte de los jurados y devolución personalizada de su performance a cada participante siga o no en carrera a la próxima etapa. Llegan 10 participantes a la semifinal.
David Ledesma, Coffee Master de Café Martínez y uno de los jueces del certamen, destacó la importancia del rol del barista en toda la cadena de valor del café: “Un barista actúa como embajador de toda la cadena del café. Debe comprender la ciencia detrás de la infusión y controlar variables como el uso del equipo, el tiempo de contacto del café con el agua y la temperatura del agua. Aunque no es necesario ser experto en cada área, conocer el proceso completo es esencial para extraer la mejor versión del café que ofrecemos a cada uno de nuestros clientes”, explicó.
También fueron parte del jurado Luciano Morano y Edwin González, Catador Q arábica Grader y administrador de la Escuela de Café de ANACAFÉ, que aportó su experiencia como juez en competencias nacionales e internacionales de barismo y degustación.
“Este tipo de competencias no solo elevan el nivel técnico de los baristas, sino que crean un espacio de encuentro y aprendizaje que fortalece la comunidad global del café -comentó Edvin Gonzalez-. Cada taza representa un esfuerzo colectivo que involucra a productores, tostadores y baristas, y cuando estos últimos logran comprender y dominar el proceso completo, están en condiciones de entregar una experiencia de calidad que conecta al consumidor con el origen del café.”
“En Argentina, se vive un momento de efervescencia. El interés por el café de origen y por explorar las distintas variedades y perfiles de sabor se ha incrementado notablemente, en especial porque los consumidores están migrando de opciones tradicionales como el té y el mate hacia el café”, señaló Edwin González, y concluyó: “Con el aumento del 33% en las exportaciones de café hacia Argentina en la última cosecha, queda claro que el mercado está en plena expansión, ofreciendo nuevas posibilidades tanto para los productores como para el desarrollo de una cultura de café”.