Todos los ganadores del Concurso Mundial del alfajor

El ganador fue Alfajores Quiero, de Campana, con su alfajor triple de dulce de leche, ganache de maní y chocolate semiamargo

La segunda edición del Campeonato Mundial del Alfajor convocó nada menos que a más de 70.000 visitantes a lo largo de tres jornadas. En ellas, los asistentes pudieron disfrutar del alfajor en todas sus formas: regionales, de autor… ¡si hasta de fernet hubo!

La tercera jornada del evento que tomó el Pabellón Solanet, en La Rural de Palermo, concluyó con la elección del Mejor Alfajor del Mundo por parte de un panel de cata. Y con la selección de las medallas de Oro, Plata y Bronce en distintas categorías.

alfajor

El ganador total, el que se llevó el título de Mejor Alfajor del Mundo, es el Alfajor triple de dulce de leche, ganache de maní y chocolate semiamargo de Alfajores Quiero, un productor de Campana, provincia de Buenos Aires. Y es el que aparece en la foto de apertura de esta nota.

Fue elegido por un panel de cata compuesto por 12 catadores. Los miembros del jurado probaron más de 340 muestras para llegar al veredicto.

El evento en sí convocó a más de 200 marcas de alfajores de Argentina, Uruguay, Colombia, Brasil, Ecuador, España, Paraguay, Perú, Canadá y Estados Unidos. Muchos de ellos incluso presentaron sus alfajores a concurso.

En total, fueron 19 las categorías en las que fueron evaluados los alfajores. ¿Qué alfajor se llevo un Oro, cuál una medalla de Plata y quién un Bronce? A continuación la lista de ganadores:

1) Mejor Alfajor Simple.
Oro: Señor Alfajor: Alfajor de nutella con crocante.
Plata: Alfajores del Uruguay: Alfajor de maracuyá y chocolate blanco.
Bronce: Don Barceló: Alfajor de dulce de leche y baño repostero semi amargo.

2) Mejor Alfajor Triple.
Oro: Quiero Alfajores: Triple de dulce de leche, ganache de maní y chocolate semiamargo.
Plata: El&Mar: Triple de dulce de leche y chocolate.
Bronce: Los Retamos: Triple relleno de crema de chocolate y dulce de leche.

3) Mejor Alfajor de Confitería.
Oro: Alfajores del Uruguay: Alfajor de dulce de leche y chocolate.
Plata: Dulce Inés: Alfajor de pistacho y frambuesa, choco blanco.
Bronce: La Aldea: Alfajor de dulce de leche con chocolate semiamargo.

4) Mejor Alfajor de Maicena.
Oro: Gennaro’s alfajores: Maicena relleno de dulce de leche, caramelo y coco (Canadá).
Plata: La Aldea: Maicena con extra dulce de leche.
Bronce: El Arequero: Maicena sin tacc.

5) Mejor Alfajor Saludable.
Oro: Alfajores del Uruguay: Alfajor vegano, tapas de coco, relleno de frutos rojos.
Plata: Sol de Invierno: alfajor sin tacc con ddl y semi amargo.
Bronce: Meltaim: Alfajor integral apto vegano relleno de marroc.

6) Mejor Alfajor Negro.
Oro: T’puales: alfajor de ddl y choco negro.
Plata: 1823: Alfajor de dulce de leche y chocolate negro.
Bronce: Nurko: Alfajor de dulce de leche y choco negro.

7) Mejor Alfajor Blanco.
Oro: Arrabal: Alfajor de dulce de leche y chocolate blanco.
Plata: Señor Alfajor: Alfajor de frambuesa, limón y choco blanco.
Bronce: Brava: Alfajor frambuesa y choco blanco.

8) Mejor Alfajor de Dulce de Leche.
Oro: Don Barceló: Alfajor de dulce de leche y baño repostería semi amargo.
Plata: La Aldea: Alfajor de maicena con extra ddl.
Bronce: Ególatra: Alfajor de dulce de leche y chocolate con maní tostado.

9) Mejor Alfajor de Fruta.
Oro: El Rodeo: Alfajor de dulce de leche con cayote glaseado.
Plata: Kakawa. Alfajor de frambuesa y chocolate.
Bronce: Chocolezza: Alfajor de manzana a la canela cobertura chocolate negro.

10) Mejor Sabor Exótico.
Oro: Hannover: Alfajor de fernet dulce de leche saborizado con baño de chocolate negro.
Plata: Guenoa: Alfajor de maní.
Bronce: Kakawa: Alfajor banana con dulce de leche.

11) Mejor Galleta.
Oro: Arrabal: Alfajor relleno de avellanas con semiamargo.
Plata: Don Abel: Alfajor 4 capas de dulce de leche con repostería semiamargo.
Bronce: Valeria Patissiere: Alfajor de almendra con dulce de leche.

12) Mejor Alfajor Tradicional.
Oro: Cruz Velazco: Alfajor de dulce de lehce y nuez semiamargo.
Plata: Amnu: Alfajor con naranja relleno de ddl y choco negro.
Bronce: Raíces de cacao alfajor de dulce de leche y chocolate negro.

13) Mejor Packaging.
Oro: Noli Alfajores Artesanales.
Plata: Valeria Patissiere.
Bronce: An-bi.

14) Mejor Textura.
Oro: Ególatra: Alfajor de dulce de leche y chocolate con maní tostado.
Plata: Sabores de Azul: Alfajor de lavanda con dulce de leche y baño de choco semiamargo.
Bronce: Chocara: Alfajor sin tacc de brownie con dulce de leche.

15) Mejor Aroma.
Oro: Chocolezza: Alfajor de dulce de leche al rhum.
Plata: El Arequero: Alfajor de dulce de leche y merengue.
Bronce: Ayapanes: Alfajor a base de plantas con dulce de leche de coco y semiamargo.

16) Mejor Glaseado.
Oro: Montemar: Alfajor de dulce de leche recubierto con glasé.
Plata: Brava: Alfajor cordobés con dulce de leche y glaseado.
Bronce: Juannino: Alfajor de dulce de leche y baño azucarado.

17) Mejor Alfajor de Autor.
Oro: Hemels: Alfajor de queso y guayabada.
Plata: Janiz: Alfajor de dulce de leche y merengue.
Bronce: Dulce Cobo: Alfajor de chocolate blanco con nuez y dulce de leche.

18) Mejor Alfajor Pyme.
Oro: La Goulue Chocolaterie: Alfajor de chocolate con reducción de vino al malbec.
Plata: Placer de los Dioses: Alfajor de mango maracuyá y chocolate.
Bronce: Fasur: Alfajor de dulce de leche y baño de chocolate.

19) Mejor Alfajor Industrial.
Oro: Punta Ballena: Alfajor relleno de dulce de leche y merengue con cobertura sabor chocolate.
Plata: El Rodeo: Triple negro.
Bronce: Minué: Alfajor de dulce de leche y baño de chocolate blanco.