Fernet y dulce de leche: mix ganador de la Copa del Helado

Esta semana se realizó la séptima edición de la Copa Argentina del Helado Artesanal

“Dulce de leche con queso crema y variegato de Fernet”. Ese fue el gusto que coronó a la dupla ganadora de la séptima edicon de la Copa Argentina del Helado Artesanal, quienes en otras instancias del certamen se inspiraron en la temática “flores y aromas” para desarrollar las elaboraciones de las pruebas “mono porción de vidrio” y “torta helada”.

Integrado por los maestros heladeros Diego Colaneri (45 años) y Diego Calculli (31 años), el equipo ganador se conoció en las capacitaciones que brinda la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya).” Tuvimos muchas dudas y frustraciones antes de llegar a esta competencia, pero no nos dimos por vencidos. Muchas gracias Afadhya por la oportunidad y al jurado por valorar nuestro trabajo”, comentó Colaneri, desde el podio.

“Nos enorgullece haber organizado, una vez más, esta Copa que año a año ha incrementado el nivel de elaboraciones y el profesionalismo de los concursantes. Esta competencia es una gran oportunidad para demostrar que el helado artesanal argentino es de los mejores del mundo y, la excelencia que se vio en este certamen así lo demostró”, destacó Maximiliano Maccarrone, presidente de Afadhya.

helado
La mono porción presentada por el equipo ganador

La 7ma edición de la Copa Argentina se llevó a cabo el 3 y 4 de junio en el Centro de Convenciones Costa Salguero. Allí se midieron 8 equipos conformados por maestras y maestros heladeros de todo el país (Mar del Plata, Rosario, San Martín de los Andes, Pergamino y Buenos Aires), que presentaron sus elaboraciones en tres categorías: mono porción en vidrio, mistery box (con ingrediente sorpresa) y torta decorada.

Cada elaboración fue evaluada de forma individual, recibiendo una puntuación que tomaba en cuenta la calidad organoléptica (sabor, color, textura, sensación de frío), habilidad técnica, higiene (buenas prácticas de manufactura), originalidad, presentación final, puesta en escena y trabajo en conjunto.

Torta helada del equipo ganador

La 7ma edición de la Copa Argentina se destacó por la inclusión de ingredientes innovadores para conformar nuevos sabores, como el cardamomo, la pimienta rosa, el maíz y el jazmín.

De eso dan cuenta algunos de los sabores que se disputaron la final: “helado de sésamo con crocante de naranja y veteado de ganache especiada”, crema de vainilla infuionada con té de jazmín”, “chocolate con cardamomo y pimienta rosa” o “pistacho salado”, entre otros.