Cosecha récord en Inglaterra y Gales

Esperan una producción de 20 a 22 millones de botellas de vino y espumante

Apodada “milagrosa”, la cosecha de vino y espumantes 2023 ha sido récord en Gran Bretaña, superando en un 60% el volumen de la cosecha más grande a la fecha (la 2018). Este año se espera que Inglaterra y Gales produzcan entre 20 y 22 millones de botellas de vino y espumante. Lo que, para un país que hasta hace poco ostenta un clima poco amigable para el cultivo de la vid, confirman un número importante.

El alza de las temperaturas asociado al cambio climática ha convertido a Gran Bretaña en un nuevo jugador en el mundo del vino, en especial en el de los espumantes. Desde 2018, la superficie plantada con vides se incrementó un 151%, pasando de 2138 a 3230 hectáreas, muestran las estadísticas de Wines of Great Britain (WineGB). Esa organización informó esta semana que las cuatro variedades más plantadas (Chardonnay, Pinot Noir, Meunier y Bacchus) lograron rendimientos excepcionales, con el promedio de todos los viñedos que casi alcanzan las 10 toneladas por hectárea

vendimia inglaterra

Stephen Skelton MW, consultor de viticultura del Reino Unido, describió a 2023 como una añada para recordar: “Los excelentes rendimientos se atribuyen no sólo al clima casi perfecto para las uvas en los momentos clave de la temporada de crecimiento, sino que también viene en la parte posterior de más hectáreas que nunca antes entrando en la producción, habiendo visto casi 75% de crecimiento en plantaciones en los últimos cinco años solamente”.

Como consumidor, el Reino Unido es un gran bebedor de vino espumante: en 2022 consumió 100 millones de botellas de Prosecco, 28 millones de Champagne y 20 millones de Cava. El espumante inglés tiende a ser más barato que el Champagne pero más caro que el Cava. De ahí que el informe de WineGB deja entrever que los viticultores y bodegueros ingleses tendrán que salir a buscar mercados de exportación para colocar buena parte de su exceso de producción.

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