“El Icon Award homenajea a una persona que ha contribuido de manera sobresaliente al mundo gastronómico, que merece reconocimiento internacional y que ha utilizado su plataforma para concientizar e impulsar un
cambio positivo en la industria”, argumenta la organización 50 Best Restaurants. Esa mujer es Dolli Irigoyen.
La cocinera nacida en General Las Heras, provincia de Buenos Aires, ha sido galardonada con este premio que, en palabras de sus organizadores, reconocer su “su rol crucial en la promoción de la cocina argentina, contando la historia de su país a través de sus ingredientes locales”.
“Me siento profundamente conmovida al recibir este premio -comentó Dolli Irigoyen-. Cada región de Argentina
es particular y especial y me produce una gran alegría ver que mi país y sus productos son celebrados en todo el mundo”.
A los 24 años de edad, Dolli comenzó su carrera como pastelera en su casa de General Las Heras, mucho antes de abrir un restaurante con su nombre en Buenos Aires. A través de los años, se desempeñó como conductora de televisión y escritora. Su influencia se extiende al mundo de los concursos culinarios, como jurado en MasterChef Celebrity Argentina y Bake Off Argentina. Ha dirigido prestigiosos concursos gastronómicos internacionales, incluyendo el reconocido Bocuse d’Or de Francia.
Desde la organización de los 50 Best destacaron: “Una de las primeras en promover la calidad y riqueza de los ingredientes argentinos, Irigoyen dedicó años a explorar la región y su país natal, rescatando prácticas ancestrales y utilizando ingredientes locales para mostrar la diversa geografía argentina. Inspirándose en sus viajes, presentó programas de televisión y escribió varios libros, entre ellos Dolli Irigoyen en su Cocina – La Colección (2014), Producto Argentino (2014) y Frascos, Dulces y Conservas (2017).
“Fue una de las primeras también en usar el medio televisivo en el ámbito gastronómico con sus apariciones en Utilísima, un canal de televisión argentino, y luego como una de las principales protagonistas del Canal Gourmet. Su carrera televisiva abarca programas como Cocina de Autor, Esencialmente Dolli, Chile de Sur a Norte y Cocina Regional Argentina, todos creados con la intención de compartir sus descubrimientos con chefs y aficionados a la gastronomía de todo el mundo.”
Dolli Irigoyen recibirá el Icon Award 2023 en la ceremonia de premiación de los Latin America’s 50 Best Restaurants, que se realizará el 28 de noviembre en Río de Janeiro, Brasil.