Dónde comer los platos coreanos que ves en la tele

Del Chapaguri del film Parasite al Pollo frito coreano de la serie de Netflix Propuesta laboral

La ola coreana o Hallyu arrasa a todo con su paso. Allí están el k-pop, el k-beauty y el k-drama, y por supuesto el kimchi, preparación insignia coreana que hoy se encuentra en muchos restaurantes argentinos. Pero quienes siguen series en Netflix como la popular Propuesta laboral o son fans de films como Parasite, seguramente han visto muchos otros platos coreanos que desearían probar.

Es por eso que aquí, Andrés Chun del restaurante Maniko -primer chef especializado en pollo frito del país, quien obtuvo su diploma en la Daejon Chicken School de Seúl-, cuenta dónde probar en Buenos Aires algunos de los platos coreanos que aparecen en la pantalla grande y en la chica.

Empecemos, obvio, por el kimchi…

kimchi

Kimchi (김치)

El kimchi es el acompañamiento más famoso de Corea del Sur. Este fermento que usualmente suele ser preparado con repollo o col asiática conocida como akusay o baechu en coreano, en la Argentina tiene su propio día de celebración: el 22 de noviembre, fecha en la que se conmemora el día del inmigrante coreano. ¿Dónde conseguirlo? Kimchuski es el productor más grande de Kimchi, con más de 50 bocas de expendio en todo el país.

Bibimbap (비빔밥)

Uno de los platillos favoritos de muchas personas y uno de los más conocidos. Como su propio nombre lo indica: Bibim (mezclado) y “Bap” (arroz), es una mezcla de arroz, verdura, carne y salsa gochujang (chile y soya fermentada). Éste se suele servir en un bol y sobre una cama de arroz se sirven todos los toppings ordenados por colores para hacerlo más atractivo. Llenador, reconfortante y fácil de hacer, la cocinera Sandra Lee ofrece masterclasses para aprender a hacerlo en casa.

Pollo frito estilo coreano

Si viste Propuesta Laboral de Netflix te habrás quedado con las ganas. Popularizado en los años 50, cuando en la post-guerra de las dos Coreas, los soldados estadounidenses que residían en Corea festejaban Acción de Gracias con pollo frito en lugar de pavo. Los coreanos tomaron la receta y la adaptaron a su gusto que se caracteriza por tener una textura crujiente pero liviana. Todos los coreanos suelen ir de Chimaek, del coreano chicken (pollo frito) y maekju (cerveza), salir a comer pollo frito acompañado de una buena cerveza. En Buenos Aires, podés disfrutar el mejor KFC (Korean Fried Chicken) en Maniko que tiene dos sucursales, una en Flores y otra nueva en Palermo.

Kimbap (김밥)

Popularizado por la exitosa serie de Netflix, Woo una abogada extraordinaria, este rol es una especie de maki-sushi, que si bien es similar a simple vista, tiene marcadas diferencias. Para comenzar, no se usa arroz avinagrado, sino que se usa aceite de sésamo. Y lo más importante es que no lleva pescado crudo en su interior, sino que lleva verduras, proteínas y aderezos como kimchi, salchicha, jamón, mayonesa, queso, verduras, huevo, siendo en un plato perfecto para llevarse a cualquier lugar. Pedilo a Casa Feliz.

Chapaguri o Jjapaguri (짜파 구리)

Se trata del platillo que se hizo mundialmente conocido por aparecer en la película ganadora del Oscar 2019 Parasite. En Corea ya era plato popular ya que un reconocido conductor de TV popularizó, sobre todo entre los niños por ser sencillo y sabroso a la vez. Consiste en la mezcla de dos ramen instantáneos o ramyon, en coreano. Uno es el jjapageti y el otro es el noguri. De la combinación de jjapa y guri surge el nombre del plato. En la cinta se le añade trozos de carne de res. Este plato se puede hacer fácilmente en casa, comprando los paquetes de ramyon en un supermercado asiático.