El pan más antiguo del mundo, ahora en los vuelos de Turkish Airlines

Se elabora con trigo Einkorn y Emmer, considerados los más antiguos de Anatolia, donde comenzó la agricultura

El vuelo TK3 de Estambul a Nueva York del 22 de septiembre último permitió a los pasajeros volando en Business disfrutar de un pan muy peculiar. Ni más ni menos que un pan elaborado con trigo Einkorn y Emmer, considerados los más antiguos de Anatolia, donde comenzó la agricultura. Servido caliente y en una bolsa especial con manteca y aceite de oliva antes del servicio de comidas, el pan estará disponible para los pasajeros de la clase Business Intercontinental de Turkish Airlines.

“Nos complace presentar a nuestros viajeros de clase business el pan más antiguo del mundo, cultivado a partir de la reproducción de un antiguo trigo descubierto en excavaciones en la región de Anatolia. Con este pan, tradicional de la cocina turca y significativo para la historia culinaria mundial, pretendemos mezclar pasado y presente en nuestras experiencias a bordo”, comentó el presidente del Consejo de Administración y del Comité Ejecutivo de Turkish Airlines, Prof. Ahmet Bolat.

pan más antiguo del mundo

Preparado en fresco por la empresa de catering de la aerolínea con sede en Estambul, Turkish DO&CO, “The Oldest Bread” -así es como figura en el menú de la aerolínea- contó con el asesoramiento adicional de los galardonados historiadores culinarios turcos Ömür Akkor y el académico Çetin Şenkul. El pan se elabora con trigo Einkorn y Emmer, considerados los más antiguos de Anatolia.

The Oldest Bread” es un proyecto de Turkish Airlines que refleja la historia de la agricultura de Anatolia, iniciada hace aproximadamente 12 mil años en la región de Taş Tepeler. Considerada uno de los centros de la Revolución Neolítica, en Taş Tepeler por primera vez en la historia las comunidades humanas pasaron de un estilo de vida cazador-recolector a una sociedad agrícola asentada.

El trigo se domesticó en esta zona hace aproximadamente 12 mil años y, como consecuencia, se remodelaron los hábitos nutricionales y las estructuras sociales.