La nueva temporada de los Fogones Tradicionales – Argentina recorre el interior del país y podrá verse a partir del martes 6 de agosto, a las 15:00 todos los martes y jueves de agosto, a través de la señal de elGourmet. El programa retrata nuestra pasión por el fuego y las distintas tradiciones del interior del país.
Con historia que data de los comienzos del siglo XIX, elGourmet visita la Colonia San Miguel, a 25 km de Olavarría. Fundada por inmigrantes alemanes de Volga, las familias descendientes mantuvieron las tradiciones de sus antecesores. En este capítulo, Ana Block ofrece su “Wicleln Kleis”, un plato de olla suculento y una fuente calórica fuerte para los días invernales.
También se visitará Pablo Acosta, un pequeño pueblo de 16 habitantes perteneciente al partido de Azul, en plena pampa húmeda de la provincia de Buenos Aires en donde la vizcacha es una plaga y su carne se utiliza en distintas preparaciones.
En la provincia de Buenos Aires Los Fogones tradicionales recorre French, Tapalqué, Los Toldos y Saladillo. Entre Ríos es la otra provincia que tendrá protagonismo en esta temporada del programa.
Gualeguaychú y concepción del Uruguay son de los destinos más destacados de esta zona. “La prode de lechón” se cocina tanto para fiestas como para visitas. Consta de un adobo especial y un gran acompañamiento de verduras que es macerado por muchas horas antes de entrar al horno de leña. Lo dulce también tiene su lugar: en este caso Doña Luisa nos enseña una rápida preparación similar a la “torta de ochenta golpes”, conocida como Torta Figelien.
Entre otras recetas alemanas, a cercanías de la localidad de Hernandez, se muestra la preparación del Pirok, similar a nuestra empanada y el Kreppel, que utiliza la misma más de la preparación anterior y lo adapta a una receta dulce.