Para la iglesia británica, el vino sin alcohol no es vino. Eso quedó claro días atrás en una reunión del Sínodo General de la Iglesia, en la que se planteó la posibilidad de permitir alternativas al vino sin alcohol y al pan sin gluten durante el rito de la Eucaristía. Sin embargo, se concluyó que el uso de vino sin alcohol violaría la ley canónica, al pasar por algo el proceso de fermentación del jugo de uva.
Además, el Sínodo determinó que no se pueden utilizar alternativas de trigo (como la harina de arroz, harina de papa o harina de tapioca) para hacer el pan o las hostias que se emplean durante el ritual. El Reverendo Rt Michael Ipgrave, Obispo de Lichfield y presidente de la Comisión Litúrgica de la Iglesia, señaló que la Iglesia no está preparada para revocar sus posiciones establecidas.
“Primero, que el pan hecho con trigo y el jugo fermentado de la uva son los elementos que deben consagrarse en la Sagrada Comunión; y segundo, que recibir la Sagrada Comunión de una sola forma en caso de necesidad no es una ‘exclusión’, sino una participación plena en el sacramento, como se practica a menudo en la comunión de los enfermos o con los niños”, dijo.

Ipgrave también afirmó que incluso los creyentes que no pueden recibir físicamente el sacramento deben ser asegurados de que participan por fe del cuerpo y la sangre de Cristo, y de los beneficios que nos transmite. La Sagrada Comunión es un sacramento clave de la fe cristiana, donde los fieles toman pan y vino, que simbolizan el cuerpo y la sangre de Cristo.
La ley canónica establece que el pan debe hacerse con la “mejor y más pura harina de trigo que se pueda conseguir, y el vino a partir del jugo fermentado de la uva, bueno y saludable“.
Sin embargo, algunos sacerdotes y feligreses no pueden consumir gluten y alcohol. Ante esta situación, la Rev. Canon Alice Kemp solicitó a los líderes de la Iglesia que “permitieran el uso legal de elementos sin gluten y sin alcohol en la Eucaristía para eliminar la injusticia de esta exclusión”.
La Comisión Asesora Legal del Sínodo General determinó que se puede extraer algo de alcohol del vino, pero solo se puede usar ‘legalmente’ si queda algo de alcohol en él. También se permitió el uso de hostias con bajo contenido de gluten, pero no se permitirán alternativas hechas con “harina de arroz, harina de papa, harina de tapioca, goma natural y agua”.