Curiosa casualidad, la de salir a la calle con un gran vino que lleva el nombre del Papa recién elegido. Y, sin embargo, la historia del nuevo Cabernet Sauvignon ícono de Luigi Bosca -León- rinde homenaje al creador de esta bodega familiar, Leoncio Arizu.
“El lanzamiento de este vino es muy especial para mí, porque me remonta a los orígenes de nuestra bodega y a la visión que tuvo mi familia para escribir parte de la historia de la vitivinicultura argentina. Esa historia no quedó atrás, sino por el contrario, nos impulsó a seguir explorando e innovando para producir un Cabernet excepcional, como es León, capaz de competir con los mejores del mundo”, expresó Alberto Arizu (h), cuarta generación de la familia Arizu.
“Cada Cabernet Sauvignon que hemos hecho en nuestra historia, significó un peldaño en el camino de la creación de Leon”, agregó durante la presentación del vino, realizada días atrás en el restaurante Mengano, de Palermo.

Ya la denominación de origen de este vino es toda una declaración de principios. No se habla ni de parcelas ni de viñedos ni de regiones. Mendoza, solo eso. Lo que está detrás es un mensaje. Algo así como “este es el mejor Cabernet Sauvignon que podemos hacer en Mendoza”.
León toma sus uvas de viñedos propios ubicados en Vistalba (Luján de Cuyo) y en Gualtallary (Valle de Uco). Pero detrás está toda la historia de la bodega en torno al Cabernet. Una historia que nace de la visión de Leoncio Arizu y que se transmitió de generación en generación, donde cada una aportó elementos que fueron sumando al descubrimiento de los mejores terroirs donde cultivar esta variedad.

León Cabernet Sauvignon 2022 es en un 91% esa variedad, con un 9% de Cabernet Franc. Su cuidada crianza en fudres y barricas de 500 litros dan como resultado un vino elegante, con estructura y gran potencial de guarda, pero también de mucha frescura, De entre los aromas bien típicos de la variedad, se destacan las notas especiadas y herbales. De taninos extremadamente suaves y volumen medio en boca, concluye con un final largo. Su graduación alcohólica es de 14,1%.