Muchas veces la necesidad alumbra grandes cambios. Un caso de éxito que da cuenta de ello es el de Lo de Jesús, un símbolo de la gastronomía porteña con décadas de historia, que durante la pandemia desarrolló un servicio de delivery para afrontar el cierre de su salón. Pero lo que en un principio fue una solución temporal, pasado el período de aislamiento se convirtió en una gran unidad de negocios que no para de crecer.
Ya en junio de 2020, en plena cuarentena, el restaurante realizaba más de 200 envíos diarios, superando todas las expectativas. La alta demanda y el boca a boca llevaron a la creación de un nuevo espacio exclusivo para gestionar el servicio de delivery, que hoy cuenta con cuatro sucursales estratégicamente ubicadas en Palermo, Belgrano, Caballito y Barrio Norte.
“Al principio fue muy difícil porque nunca habíamos hecho algo así”, contó Juan Pablo Caorsi, socio gerente de Lo de Jesús. “Queríamos que los mismos productos que ofrecíamos en el restaurante llegaran a la mesa de nuestros clientes con la misma calidad, lo que nos llevó a realizar múltiples pruebas con tiempos, packaging y productos”. Esto se reflejó en el éxito del servicio, que actualmente maneja tres marcas (Lo de Jesús, La Malbequería y Doña Lola) desde un centro de producción que prepara dos toneladas de alimentos diarias.

Un dato que da cuenta del foco puesto en la calidad del producto es que el menú de delivery es diferente al del restaurante. “Hicimos muchas pruebas al principio, tipos de packaging, tiempos de envío, entre otras cosas, para elegir que cortes son los ideales para el delivery y de que manera tenemos que hacerlos llegar a las casas”, recuerda Juan Pablo Caorsi.
Algunos cortes de carne como el asado y la entraña no están disponibles para delivery, ya que no hay forma de que lleguen al hogar de la misma forma en que se sirven recién salidos de la parrilla. Al mismo tiempo, hay platos como el guiso de lentejas, el goulash o el pastel de papas que al menos inicialmente fueron exclusivos del delivery, aunque algunos tuvieron tanto éxito que finalmente se incorporaron e la carta del restaurante.
Este último es el caso de los deliciosos buñuelos con alioli. Pero, ¿qué ofrece actualmente el servicio de delivery de Lo De Jesús? Bife de chorizo, ojo de bife y lomo son algunos de los cortes; albondigas con pure, berenjenas a pa parmesana, suprema de pollo napolitanao merluza a la romana se cuentan dentro de los platos de cocina. Para los postres, está el tiramisú “Lo de Jesús” o el flan de dulce de leche y crema

“No conozco muchos deliverys de parrilla, pero creo un diferencial nuestro es que no resignamos para el delivery la calidad que manejamos en el restaurante. Los cortes de carne tienen el mismo gramaje, la misma maduración y responden a los parámetros específicos que manejamos para los cortes en el resto. Y en el resto de los productos lo mismo. Trabajamos con materia prima de calidad, servimos porciones abundantes, y tenemos un precio súper competitivo”, concluye Juan Pablo Caorsi.