La Exposición Rural que comienza este fin de semana tendrá un atractivo extra para los fanáticos del asado. Del 18 al 27 de julio, en el marco de Semana de la Carne, expertos de diversos ámbitos darán clases y charlas abiertas al público organizadas por Los Petersen Cocineros. Pollo, guanacos, carnes maduradas, desposte de media res, cordero, búfalo, cerdo, grass feed, cadena de valor, nutrición y sistemas ganaderos y caldos medicinales de hueso serán algunos de los temas que se desarrollarán en estos encuentros.
Los invitados especiales que se sumarán en las charlas y clases (además de Christian y Roberto Petersen) son: Carlos “Pitu” Alfieri (chef, Entre Ríos, sub-Campeón Federal del Asado 2023), Saulo Morinigo (chef, Corrientes, especialista en carne de búfalo), Miguel Errandonea (carnicero experto en carnes maduradas, La Nueva Carnicería, Pergamino) y Natasha Salman (Natu Lalo, parrillera y asesora de restaurantes, da clases en UADE y talleres de asado), Coni Moltedo (veterinaria y sommelier de carnes), Sebastian Riffel (ingeniero en nutrición), Federica y Cora (del proyecto Osso Caldos), Miguel Wiñazki y Martín Goldstein.
Veamos la agenda de charlas de la Semana de la Carne:
- Jueves 18 de julio. 16:30. “Cómo hacer el mejor pollo al asador”. Clase de Miguel Errandonea (de Pergamino, experto en carnes maduradas) y Christian Petersen más degustación. Fuegos y técnicas a cargo de Natasha Salman (Natu Lalo, maestra del asado y profesora de la licenciatura de gastronomía en UADE).
- Viernes 19 de julio. 16:30. “Guanacos, desde el Sur de la patria a las brasas”. Clase de los Hermanos Petersen y degustación.
- Sábado 20 de julio. 12:00. “Cómo lograr mejorar la cadena de valor de la carne argentina a través del diálogo, la reflexión y la filosofía”. Charla y debate con Miguel Wiñazki (escritor, periodista, profesor y lic. en filosofía).
- Sábado 20 de julio. 16:00. “Cómo comer y mejorar la carne con técnicas de maduracíón”. Clase de Miguel Errandonea (de Pergamino y experto en el tema) junto con Christian Petersen más degustación. Coni Moltedo (veterinaria y sommelier de carnes) participará de la presentación.
- Domingo 21 de julio. 16:00. Presentación de “Carne y papa” el programa de Canal Gourmet recientemente estrenado. Charla de Roberto y Christian Petersen, degustación y sorteo de libro. Además los especialistas de Muge carnes / exportación, mostrarán su oficio despostando una media res en vivo.
- Lunes 22 de julio. 16:00. “Cómo cocinar un cordero a la parrilla. Diferencias entre el cordero patagónico y el Hampshire Down de la Pcia. De Bs.As.”. Clase de Miguel Errandonea (de Pergamino, experto en carnes maduradas) y Christian Petersen más degustación. Desde Entre Ríos, Pitu Alfieri, integrante del seleccionado nacional de asadores, compartirá sus carnes al asador y sus conocimientos de consagrado asador.
- Martes 23 de julio. 16:00. “Las bondades de la carne de búfalo desde Corrientes”. Clase con Saulo Morinigo (gran parrillero del litoral) y los asadores del Iberá más una gran degustación con más de 200 kilos a las brasas. Natasha Salman (Natu Lalo, maestra del asado y profesora de la licenciatura de gastronomía en UADE) será la anfitriona.
- Miércoles 24 de julio. 11:00. “Cómo lograr la mejor carne argentina. Sistemas ganaderos eficientes y rentables”. Charla, debate y degustación con Sebastian Riffel (ingeniero en nutrición), Martín Goldstein y Christian Petersen. Empanadas de bienvenida. La charla comienza a las 12 hs.
- Jueves 25 de julio. 16:00. “Caldos medicinales. Del hueso a la olla”. Charla con Federica (productora hortícola y cocinera) y Cora (Curadora del Mercado de la Feria Mappa y Masticar, cocinera y asesora gastronómica) del proyecto OSSO caldos.
- Viernes 26 de julio. 16:00. “Principales cortes del cerdo, nutrición, cocina e impacto ambiental. Cómo hacer brochetas y ribs ahumadas al estilo americano”. Clase de Miguel Errandonea (experto en carnes maduradas), Natasha Salman (Natu Lalo, maestra del asado y profesora de la licenciatura de gastronomía en UADE) y Christian Petersen más degustación.
- Sábado 27 de julio. 18:00. “Carnes grass feed y regeneración de suelos”. Presentación a cargo de Asociación Grass Feed Argentina, Los Petersen Cocineros y sus parrilleros. Más degustación.