Un mendocino ganó el Campionato Scuola Pizzaioli

El premio le permitirá viajar a Italia para perfeccionarse en la tradición pizzaiola

El certamen profesional de pizza italiana más importante de Sudamérica ya tiene nuevo ganador: Andrés González, de 34 años, oriundo de San Rafael, Mendoza, se consagró campeón del Campionato Scuola Pizzaioli, organizado por Scuola Pizzaioli con el apoyo del Consulado General de Italia en Buenos Aires.

González se destacó en la categoría Pizza Margherita STG y, al sumar puntajes en Margherita Contemporánea y Romana in Teglia, lideró el podio general. También brilló en las categorías Gourmet e In Pala. El premio: un viaje a Italia con una experiencia de formación en el corazón de la tradición pizzaiola, además de productos de los sponsors. El segundo lugar fue para Miguel Sánchez, de Cuba, mientras que el tercer puesto lo ocupó Andrés Tul, de Ecuador.

González es fundador de D’Oliva Pizzas en San Rafael, Mendoza, abierta hace cuatro años. Debutó en el certamen en 2023, logrando el tercer puesto; en 2024 se ubicó en el top cinco, y este año alcanzó el primer lugar. “Es el tercer año consecutivo que venimos con este objetivo, y finalmente se nos dio. Estamos más que felices. ¡¡Nos vamos a Italia!!”, celebró el pizzaiolo mendocino.

campionato pizzaioli

La competencia se realizó el 27 y 28 de septiembre en La Rural, en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FIT), con actividades abiertas al público como masterclasses, degustaciones, showcookings y charlas. Participaron más de 120 pizzaioli de Argentina (Buenos Aires, Mendoza, Chaco, Salta, Tucumán, Chubut, Neuquén, Córdoba y Santa Fe) y de países como Brasil, Chile, Cuba, Ecuador, Italia, Colombia, Curazao, Uruguay y Venezuela.

Las categorías principales fueron Pizza Margherita STG, Margherita Contemporánea y Romana in Teglia. También se evaluaron Pizza Gourmet, In Pala, Fritta, Senza Glutine, Pizza Social, Pizza In Due y habilidades especiales como Piú Veloce, Piú Lunga y Freestyle. Por primera vez se incluyó la categoría Mini Pizzaioli.

El jurado estuvo compuesto por más de treinta expertos internacionales como Donato De Santis, Vincenzo Capuano, Carmine Candito, Marco Carlesso y Livio Orefice, junto a referentes argentinos como Pietro Sorba, Néstor Gattorna (Siamo nel Forno) y Carola y Victoria Santoro (Ti Amo). También participaron campeones de ediciones anteriores como Santiago Cenitagoya y Bruno Liska.

Juan Pablo Padrevita, creador del certamen y de Scuola Pizzaioli, señaló: “El Campionato Scuola Pizzaioli creció gracias a la pasión de cada uno de los participantes. El campeonato no es solo una competencia, es una comunidad, es una familia que transmite la cultura de la pizza italiana y defiende la calidad de los ingredientes. Seguimos creciendo cada año y hoy somos un referente en Sudamérica gracias a la pasión, el amor y el esfuerzo de cada uno de los alumnos de la Scuola Pizzaioli y de los competidores que nos acompañan”.