La pizza argentina está de fiesta. El equipo de pizzeros que representó a la Argentina en el 31° Campeonato Mundial de la Pizza celebrado en Parma, Italia, subió al podio al obtener el segundo puesto en la categoría “Pizza Napolitana STG”.
La selección oficial argentina de APYCE (Asociación de pizzerías y Casas de Empanadas Asociación Civíl) estuvo integrada por Miguel Villalba, Ezequiel Ortigoza, Mauro Dávila, Eric Smalietis, Martín Gustavo López, Javier Dotta y Hugo Bazán bajo la dirección de su capitán Diego Dávila (Director de Escuela APYCE).
Quien obtuvo el segundo puesto fue el maestro pizzero Ezequiel Ortigoza, que se destacó entre 92 competidores, consiguiendo un merecido 2° puesto. Además obtuvo un 5° puesto en “Velocidad” y un 7° puesto en la categoría “Acrobacia / Freestyle”. Fue el “Mejor clasificado por Argentina” ya que obtuvo el mejor puntaje de todos los argentinos presentes en este evento que finalizó el 11 de abril.
Ezequiel Ortigoza comenzó a los 15 años como lavacopas, luego fue ayudante de maestro pizzero. Se capacitó en forma constante, alcanzando una exitosa y extensa trayectoria. Con el tiempo se especializó en la elaboración de pizza napolitana.
Ortigoza, además de su labor culinaria, ha brindado asesoramiento y capacitación en la especialidad, y ha participado en competiciones internacionales, demostrando su habilidad en acrobacia con la pizza al obtener el 1° puesto en Acrobacia en Las Vegas Pizza Expo 2018.
Hace tan solo un año, Ezequiel inauguró su propio establecimiento, Furore en la Ciudad de Buenos Aires, un nombre inspirado en un encantador pueblito italiano que refleja la pasión y el espíritu de su cocina.
Mauro Dávila, que también formó parte de la delegación oficial de argentina, obtuvo el puesto 14°, en la misma categoría.
“La Pizza Napolitana STG es reconocida por su autenticidad y calidad, avalada por su condición de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad establecido por la UNESCO y por los ingredientes DOP (denominación de orígen protegido) que garantizan su excelencia -cuentan desde Apyce-. ,Esta categoría establece rigurosas normativas, tales como el diámetro, el tiempo de cocción, la hidratación, la técnica de estirado y el uso exclusivo de ingredientes DOP”.