“Creo que esta vez no ganó el mejor restaurante, sino el más querido”, dijo Pablo Rivero, propietario de Don Julio, al ser designada su clásica parrillla número uno del ranking 2024 de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. La ceremonia que tuvo lugar anoche en el Museo Histórico Nacional de Río de Janeiro, Brasil, dejó a Buenos Aires como la ciudad con más restaurantes dentro del ranking.
Fueron ocho en total los restaurantes porteños en los 50 Best, dos más que Lima y que San Pablo. El ranking es elaborado a partir de la votación de 300 “expertos independientes”, que incluye a periodistas, cocineros y referentes en materia de turismo.
A continuación, el ranking completo.
- Don Julio (Buenos Aires, Argentina) Mejor restaurante de Argentina
- Maido (Lima, Perú) Mejor restaurante de Perú
- El Chato (Bogotá, Colombia) Mejor restaurante de Colombia
- Kjolle (Lima, Perú)
- Boragó (Santiago de Chile, Chile) Mejor restaurante de Chile)
- Celele (Cartagena, Colombia)
- Lasai (Río de Janeiro, Brasil) Mejor restaurante de Brasil
- Mérito (Lima, Perú)
- Quintonil (Ciudad de México, México) Mejor restaurante de México)
- Leo (Bogotá, Colombia)
- Nuema (Quito, Ecuador) Mejor restaurante de Ecuador
- Alcalde (Guadalajara, México)
- Mayta (Lima, Perú)
- Maito (Ciudad de Panamá, Panamá) Mejor restaurante de Panamá
- A Casa Do Porco (San Pablo, Brasil)
- Tuju (San Pablo, Brasil)
- Fauna (Valle de Guadalupe, México)
- Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)
- Rafael (Lima, Perú) El highest climber, que puestos subió en la lista
- Evvai (San Pablo, Brasil)
- Oteque (Río de Janeiro, Brasil)
- Sublime (Ciudad de Guatemala, Guatemala) Mejor restaurante de Guatemala / Chef´s Choice Award
- Villa Torél (Ensenada, México)
- Pujol (Ciudad de México, México)
- Sikwa (San José de Costa Rica, Costa Rica) Mejor restaurante de Costa Rica
- Nelita (San Pablo, Brasil)
- Metzi (San Pablo, Brasil)
- Cosme (Lima, Perú)
- Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)
- La Mar (Lima, Perú)
- El Preferido de Palermo (Buenos Aires. Argentina)
- Arca (Tulum, México)
- Trescha (Buenos Aires, Argentina) Premio a la mejor nueva incorporación
- Niño Gordo (Buenos Aires, Argentina)
- Mani (San Pablo, Brasil)
- Huniik (Mérida, México)
- Julia (Buenos Aires, Argentina)
- Gustu (La Paz, Bolivia) Mejor restaurante de Bolivia
- Mercado 24 (Ciudad de Guatemala, Guatemala)
- Cantina del Tigre (Ciudad de Panamá, Panamá)
- Lo de Tere (Punta, del Este, Uruguay) Mejor restaurante de Uruguay
- Manuel (Barranquilla, Colombia)
- Máximo Bistrot (Ciudad de México, México)
- Cordero (Caracas, Venezuela) Mejor de Venezuela
- Humo Negro (Bogota, Colombia)
- Aramburu (Buenos Aires, Argentina)
- Sud 777 (Ciudad de México, México)
- Rosetta (Ciudad de México, México)
- Mil (Moray, Perú)
- Kotori (San Pablo, Brasil)