Con un tinto puntuado en 97 puntos y todos sus vinos de 90 en adelante, la performance de la bodega mendocina Pulenta Estate en el reciente Argentina 2025 Special Report del crítico y Master of Wine Tim Atkin es destacable. Tal es así que en su informe Atkin incluye a la bodega como “first growth” -término equivalente a “premier cru”- dentro de su clasificación de los 250 productores top de la Argentina.
“Nos llena de orgullo que Pulenta Estate haya sido reconocida como First Growth en el reporte Argentina 2025 de Tim Atkin”, comentó Nina Pulenta, Directora de Marketing de Pulenta Estate. Y agregó. “Además, tuvimos una performance espectacular en todas nuestras líneas, con varios vinos por encima de los 93 puntos y un reconocimiento muy fuerte a nuestra consistencia y estilo”.

Pasemos revista a los destacados puntajes y a las reseñas que Tim Atkin otorgó a los vinos de Pulenta Estate:
- Gran Cabernet Franc 2022 – 97 puntos: Cosechado en dos etapas y fermentado de tres maneras distintas, este Cabernet Franc justifica cada momento de selección y esfuerzo. Proviene de viñas plantadas en 1992 y es una expresión de clase mundial de la variedad desde un terruño especial. Aromas de lavanda, albahaca y pasto recién cortado dan paso a un paladar con notas de regaliz, ciruela y cereza negra, enmarcado por taninos sedosos y una crianza en 60% roble nuevo.
- Gran Corte 2022 – 95 puntos: Un blend de Agrelo que es más que la suma de sus partes: Malbec, 25% Cabernet Sauvignon, 13% Merlot, 10% Petit Verdot y 7% Tannat. Con la frescura que da el sector alto de Agrelo, muestra aromas de menta y violeta, taninos finos en capas, sabores de mora, ciruela damascena, moca y un final tostado.
- Gran Malbec 2022 – 94 puntos: De viñas plantadas en 1981 en Los Árboles. Intenso, concentrado y muy aromático, con notas de lavanda, violeta, café y tomillo silvestre. Fruta vibrante de mora y arándano con un final pedregoso y ácido. Vale la pena esperarlo un par de años.
- Gran Merlot 2022 – 94 puntos: Desde el bloque 9 de Finca La Zulema. Pulido, suave y refinado, con notas de tierra, grafito y sotobosque. Taninos elegantes, albahaca, pimiento rojo y cereza negra en un vino que acaricia el paladar.
- Single Vineyard Malbec 2020 – Los Árboles – 94 puntos: Del Viñedo Don Antonio (1.200 m). Con madera sutil, oscuro y frutado, con taninos carnosos, aromas a café y especias asiáticas, y un paladar con notas de hinojo y mora.
- Cabernet Sauvignon 2023 – 93 puntos: De viñas plantadas en 1992 en Alto Agrelo. Elegante, con aromas de menta y moka, sabores de cereza negra, menta y cassis, y taninos tensos.
- Cabernet Franc 2023 – 93 puntos: Parcelas plantadas en 1981, 1992 y 2021. Aromas varietales de grafito, caja de puros y albahaca. Taninos que envuelven el paladar, acidez viva, textura y notas de pimentón, hinojo y cereza negra.
- Tannat 2018 – 93 puntos: Varietal puro de Tannat, normalmente parte del Gran Corte. Muy perfumado, color intenso, con menos agarre del esperado. Sabores de regaliz, zarzamora, frutos rojos y hoja de tabaco, con final refrescante.
- Single Vineyard Malbec 2020 – Agrelo – 93 puntos: De Finca La Zulema. Elegante, con 60% roble nuevo, aromas de laurel, caja de puros y violeta, paladar de arándano y cereza negra, con acidez refrescante.

- XI Malbec 2023 – 92 puntos: Combinación de Finca La Zulema y Viñedos Don Antonio. Fermentación fría para preservar perfume. Joven, vibrante, con zarzamora, regaliz, arándano, 20% roble nuevo, taninos definidos y buena acidez.
- Single Vineyard Malbec 2022 – Gualtallary – 92 puntos: Tal vez con un poco más de roble del necesario. Firme, masticable, con sabores de ciruela, tierra y ruibarbo, taninos musculares y 60% roble nuevo.
- La Flor Malbec 2024 – 92 puntos: Nuestra entrada de gama, de Agrelo y Tunuyán. Madera de segundo y tercer uso, taninos amables, acidez refrescante, ciruela y cereza negra, con un final equilibrado.
- Single Vineyard Malbec 2023 – Chacayes – 91 puntos: Sin paso por madera. Serio y firme, con agarre tánico típico del lugar, mineralidad, sabores de ciruela, grosella roja y un toque de hierbas andinas.
2026–2033 - La Flor Cabernet Sauvignon 2023 – 91 puntos: Desde Finca La Zulema. Barricas usadas, muy bebible, con cassis, regaliz, menta y hoja de grosella negra. Taninos pulidos y buena concentración.
- Sauvignon Blanc 2025 – 90 puntos: De Finca La Zulema, con más de tres décadas en el lugar. Cosechado a mitad de enero, con cuerpo medio gracias a seis meses sobre lías. Lima, flor de saúco y una nota herbal de ortiga.