Suntory adhiere a la nueva regulación del whisky japonés

House of Suntory, la más antigua y destacada productora de whisky de Japón, anunció que todos sus whiskies de exportación reúnen los nuevos requisitos establecidos para un “whisky japonés” . La noticia cobra relevancia dado que las nuevas regulaciones no son obligatorias, ya que no fueron establecidas por el gobierno japonés, sino por la Japan Spirits & Liqueurs Makers Association (JSLMA).

La JSLMA cuenta con el aval del gobierno japonés, pero depende de la buena voluntad de sus miembros -las casas productoras-, para que las regulaciones que entraron en vigencia el 1° de abril último realmente se conviertan en el patrón que defina qué es un whisky japonés, y evite el ingreso al mercado global de productos que dañen la categoría.

Pero, ¿qué requisitos debe reunir hoy un whisly japonés de exportación? Los siguientes:

  • El agua utilizada en la producción debe extraerse en Japón.
  • La sacarificación, fermentación y destilación deben realizarse en una destilería en Japón.
  • El líquido debe destilarse a menos del 95% ABV y el alcohol embotellado debe tener al menos un 40% ABV.
  • Las bebidas espirituosas deben envejecerse durante un mínimo de 3 años en Japón en barricas de madera de no más de 700 litros.
  • El embotellado debe realizarse en Japón.
  • Se permite el colorante caramelo natural (E150).
whisky japonés
Destilería Suntory Yamazaki

La regulación en torno a la denominación de “whisky japonés” entró en vigencia el 1° de abril de 2021, pero se otorgaron 3 años de gracia para que las destilerías adecúen sus procesos a ella.

House of Suntory confirmó que todos los productos exportados de whisky japonés Suntory son 100% destilados, madurados y embotellados en Japón y cumplen con los nuevos estándares de producción y etiquetado. Las marcas incluyen al whisky single malt Yamazaki, el whisky sinlge malt Hakushu, el whisky de grano único Chita, el whisky blend Hibiki, el whisky blend Toki y el whisky blend Suntory Whiskey “Kakubin”.

“Suntory se enorgullece de ser uno de los productores para quienes todos sus whiskies disponibles exportados oficialmente cumplen al 100%. La tradición, la calidad y la innovación están en el corazón de todo lo que hacemos, y estamos orgullosos de seguir mostrándolas a través de una destilación y mezcla ingeniosas”, dijo el presidente de Suntory Masaki Morimoto, que cree que “la designación ayudará a mantener la integridad y vitalizar aún más la categoría”.