Cocktails de invierno con firma de autor

Tres tragos creados por los destacados bartenders Mona Gallosi, Ramiro Ferreri y Ludovico de Biaggi

El frío está entre nosotros. Para contrarrestarlo, echamos mano a tres de los más destacados bartenders porteños, que nos aportan sus recetas de cocktails clásicos y de autor, con toda la potencia de spiris como el gin y el ron, junto con aperitivos como Campari.

¡Veamos las recetas!

El bartender Ramiro Ferreri
Ramiro Ferreri y su Ruby

Ruby, by Ramiro Ferreri

“Para mí el Rubí Martini es una muy buena opción para tener en cuenta para el otoño e invierno. El Martini siempre nos ayuda a llevar de mejor forma el frío. Una de las particularidades que tiene el licor de marrasquino es que tiene una mezcla de botánicos súper interesante que en muchos casos va muy bien con la cereza. La cereza es una fruta de otoño que machea muy bien con el gin y con el jugo de uvas”, explica Ramiro Ferreri.

Ingredientes:

  • 60ml de gin Bulldog
  • 45 ml de jugo de uva (fresco hecho en la juguera)
  • 15 ml de licor marrasquino

Para el toque final, se decora con una piel que transmita el perfume de Limón. Una vez que están todos los ingredientes se le suma hielo, se refresca bien y queda listo para servir.

Ludovico de Biaggi y su Negroni Brûlée

Negroni Brûlée by Ludovico de Biaggi

“Nuestro Negroni aúna la pastelería y la coctelería, reflejando ese momento en el cual (a finales de los años 70) la barra ¨se hace amiga¨ del salón y de la propuesta gastronómica. Empezamos a trabajar en conjunto tomando técnicas y herramientas de uno y otro lado, y reversionándolas”, explica Ludovico de Biaggi.

Ingredientes:

  • Ron de Jamaica 30ml
  • Campari 30ml
  • Vermouth rosso 30ml
  • Pimento Dram 10ml
  • Tropical Bitters 2 dash (bitter aromático, bitter de naranja y absenta)
  • Merengue italiano de ananá. Flambeado

Un ideal para el invierno, un cóctel súper meloso, con mucho volumen en boca, una agregación alcohólica bastante mayor que un cóctel tradicional, pero sin perder la elegancia del Campari y de todo cóctel clásico italiano. El flambeado del merengue le da lo que se conoce como un “wow factor” al cóctel.

Mona Gallosi y su Ingobernable

Ingobernable, by Mona Gallosi

“Ingobernable es un cóctel complejo con mucho carácter y fuerza con una base compuesta por la mezcla perfecta entre Campari y Coñac. Tiene una graduación alcohólica media, es muy elegante y a la vez es uno de esos cócteles que pueden acompañar muy bien o pueden servir para tener un maridaje de platos fuertes, con carne y calóricos, típicos del invierno”, explica Mona Gallosi.

Ingredientes:

  • Campari 25ml
  • Brandy 20ml
  • Cordial de moras y Malbec 20ml
  • Grand Manier (1 barspoon) 5ml
  • Almibar simple (1 barspoon) 5ml
  • Ancho Reyes 5ml

Paso a paso: Colocar hielo a la copa para refrescar. Agregar abundante hielo en una coctelera, luego agregar todos los ingredientes y batir enérgicamente hasta que los ingredientes queden bien integrados (unos 15 segundos aprox.). Vaciar la copa de hielo y servir el cóctel con método doble colado.

cocktail ingobernable
Ingobernable