MENDOZA.- Si hay algo que queda claro al recorrer las distintas etiquetas que conforman el portfolio de Malbec de la bodega Escorihuela Gascón es que todos los vinos tienen en común el reflejar los distintos terruños mendocinos de donde provienen sus uvas. Con motivo del Día Mundial del Malbec 2025, catamos junto a Matías Ciciani, enólogo de la bodega, algunas de las etiquetas más representativas para encontrar tanto las particularidades que las hacen distintas como las similitudes que las conectan.
La cata incluyó los vinos Escorihuela Gascón Organic Vineyard Malbec 2023, Escorihuela Gascón Gran Reserva 2022, Pequeñas Producciones Malbec 2021, The President’s Malbec 2021, y DON Malbec 2021. Desde un primer momento, quedó en evidencia un comentario de Luis Gutiérrez, crítico para la Argentina de la prestigiosa publicación Robert Parker’s Wine Advocate, que Matías recordó con orgullo: “Los vinos tienen un hilo conductor que es la finca y no la bodega”.

Así, Escorihuela Gascón Gran Reserva Malbec 2022 se revela en la copa como un fiel exponente de Agrelo (Luján de Cuyo, Mendoza). Es sin dudas el de perfil más clásico, ya que combina el Malbec de buen volumen en boca, carnosidad e intensidad típico de la llamada “primera zona”, con una crianza de 12 meses que aporta algunas medidas notas de vainilla y chocolate, en un tinto que resulta sumamente versátil a la hora del maridaje. Y que como buen clásico es afín a la enorme mayoría de los paladares.
Escorihuela Gascón Organic Vineyard Malbec 2023, por su parte, cuenta otra historia, otro paisaje. Procedente del cuartel N°6 de la Finca El Cepillo, en Valle de Uco, carece de paso por madera, lo que lo convierte en un vino completamente transparente al terruño. Vino de fruta, con destacables aportes herbales y florales, y cierto dejo balsámico, es un vino súper bebible y al mismo tiempo elegante. Matías destaca que el viñedo cuenta con certificación orgánica y biodinámica.
En sintonía directa con Organic vineyard se encuentra el DON Malbec 2021. Y no solo porque procede del mismo cuartel, sino porque a la fórmula elegancia-drinkability suma el condimento de la crianza en barricas de 400 litros, que aporta complejidad, con notas de té y cedro, y una textura entre mineral y envolvente. Lejos de perder fruta, el resultado es un tinto más refinado, complejo y sutil.

Los otros dos vinos catados son hijos del arte del blend, aunque con enfoques muy distintos. Cuenta Matías que The President’s Malbec nace del éxito comercial que The President’s Blend tuvo en los mercados de exportación, que hizo necesaria la creación de un hermano de línea a partir de la variedad insignia argentina. Para lograrlo se emplean uvas de distintos cuarteles de la Finca El Cepillo, en un vino emparentado con DON, pero con más concentración y un poco más de peso de la crianza.
Finalmente, Pequeñas Producciones Malbec 2021 es un blend de fincas, que toma componentes de terruños muy particulares y diferentes para construir un assemblage de mucha complejidad y gran potencial de guarda. En este tinto se combinan uvas de Las Compuertas (Luján de cuyo), Chacayes (Tunuyán), La Consulta
(San Carlos) y Finca el Cepillo (Valle de Uco). La mixtura de uvas de viñedos añosos y equilibrados con las de otros que aportan frescura y mucha expresividad permite obtener un vino pensado para evolucionar en botella, pero que al momento de ver la calle está listo para beber.

La cata comparativa de los Malbec de Escorihuela Gascón revela un punto de afinidad en la fórmula elegancia-bebible, a partir del cual se trazan diferentes caminos que permiten dar respuestas a distintos paladares y situaciones de consumo. Hay vinos clásicos, vinos más modernos; todos muy gastronómicos, que permiten conocer lo que los distintos terruños mendocinos tienen para contar de nuestra cepa insignia, el Malbec.