Tim Atkin: 94 puntos para un Pinot Noir de Campana

Bodega Gamboa obtuvo ese alto puntaje del crítico inglés por su cosecha 2022

Ubicada entre Cardales y Campana, a 45 minutos de la Ciudad de Buenos Aires, Bodega Gamboa ofrece un paisaje bastante poco típico para quienes están acostumbrados a visitas las bodegas de Cuyo. Rodeada de bosques y álamos, su llanura plantada con vides de muy distintas variedades alumbra vinos también singulares, que tras más de una década de investigación y desarrollo, comienzan a cosechar altos puntajes de la crítica internacional.

Es el caso del Pinot Noir 2022 de la línea Terruños Únicos, que acaba de obtener 94 puntos del destacado crítico inglés y Master of Wine Tim Atkin.

“Esta puntuación para nuestro Pinot en el Argentina Special Report 2024 de Tim Atkin representa un reconocimiento por parte de una de las figuras más relevantes del mundo del vino a la pasión y dedicación que desde Bodega Gamboa le ponemos a todo lo que hacemos -comentó Eduardo Tuite, fundador y director de la bodega-. Que nuestro PN’22, surgido de un terroir que rompe con la tradición en producción vitivinícola haya recibido 94 puntos nos impulsa a seguir por este camino de innovación e inspiración”.

Eduardo Tuite, fundador de Bodega Gamboa
Eduardo Tuite, fundador de Bodega Gamboa

El viñedo de Bodega Gamboa consta de 6 hectáreas donde se produce principalmente Malbec, Cabernet Franc y Pinot Noir, pero también Monastrell, Bonarda, Sauvignon Blanc, Merlot, Riesling y Chardonnay, sobre un suelo franco arcilloso.

La bodega creada por Eduardo Tuite se ha destacado por su dedicación a expresar el carácter único del terroir de Campana. Su enfoque en métodos de cultivo sostenibles y prácticas de vinificación de baja intervención refleja su compromiso con la protección del medio ambiente y la calidad artesanal.

Bodega Gamboa Pinot Noir 2022

Este Pinot Noir 2022 es un tinto en el que se destaca la fruta roja. A diferencia de otros Pinot basados más en las notas de piso forestal, aquí es la fruta la que manda: una fruta madura pero fresca, en un tinto de buena frescura y paso ágil en boca, delicado y elegante.